Медицинская общественность ищет новые подходы к решению актуальных вопросов здравоохранения

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева в рамках рабочей поездки в Смоленскую область встретилась с делегатами V съезда Национальной медицинской палаты, в котором приняли участие более 1000 врачей, членов общественных организаций, представителей медицинских вузов, ученых, руководителей учреждений системы здравоохранения со всей страны. Делегатом Съезда от Ямало- Ненецкого автономного округа стала главный врач  ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская центральная городская больница», председатель «Ямальского общества врачей» Ирина Груздева, она приняла активное участие в дискуссии и формировании резолюции Съезда.

Цель Съезда — обсуждение самых важных вопросов по отраслевым проблемам здравоохранения и разработка практических решений по ним.
В рамках данного общероссийского мероприятия ведется конструктивный диалог между властью всех уровней и представителями медицинских сообществ, что помогает в дальнейшем выработать грамотные управленческие решения, которые способствуют эффективному развитию здравоохранения.
Как рассказала заместитель Министра здравоохранения Татьяна Яковлева, в рамках реализации майских Указов Президента демографическая ситуация в стране улучшается: за последние 2 года отмечено увеличение продолжительности жизни граждан. Это произошло за счет снижения смертности трудоспособного населения, данный показатель улучшился на 4,5%, и, как подчеркнула Татьяна Яковлева, начиная с 2014 года, наблюдается значительное увеличение продолжительности жизни мужчин. Также зафиксировано снижение младенческой и материнской смертности.
«Благодаря труду медицинских работников, мы не только сдерживаем смертность, но и снижаем ее. Низкий вам поклон за ваш труд», — обратилась заместитель министра к врачебному сообществу.
На Съезде затронули вопрос оптимизации системы здравоохранения: «Многие врачи: участковые терапевты, педиатры считают, что это Минздрав России ведет политику сокращения лечебных учреждений, лечебных коек, особенно в сельской местности. Это неправда. Оптимизация — не равно сокращение. Оптимизация — это, в первую очередь, применение и соблюдение принципа территориального планирования. Мы создали геоинформационные карты, которая начала работу  с 15 апреля. На них проставлены все медицинские учреждения вплоть до фельдшерско-акушерского пункта или амбулатории, независимо от частной принадлежности. В обязательном порядке учтена транспортная доступность и численность населения. Можно спокойно войти в эту систему и посмотреть, доступна ли во всех населенных пунктах, где живут люди, медицинская помощь, в первую очередь, первичная медицинская помощь, и соблюдается ли «золотой час» при инсульте для перевозки больного в межрайонные медцентры»,  — рассказала заместитель министра.   
Помимо этого, Татьяна Яковлева отметила проведенную Фондом обязательного медицинского страхования работу по закреплению застрахованных пациентов не за медицинским учреждением, а за конкретным врачом: «Это позволит обеспечить доступность не на бумаге, не на словах, а на деле». Также заместитель министра проинформировала о нововведении, стартовавшем с 1 января этого года и коснувшемся аккредитации врачей. Выпускники вузов по специальности «стоматология» и «фармация» должны пройти процедуру соответствия профессиональным стандартам. В 2017 году этот список направлений планируют расширить. В планах у Министерства перевести всех медработников на систему аккредитации до 2021 года. Что же касается тех врачей, которые сегодня уже осуществляют профессиональную деятельность, то в течение пяти лет они будут продолжать работать по прежним правилам.
Съезд Национальной медицинской палаты впервые состоялся не в столице, а в регионе, и для его проведения была выбрана Смоленская область. Это совсем не случайно, подчеркнули на заседании съезда, поскольку именно наш регион нередко является местом внедрения и реализации пилотных проектов в сфере здравоохранения. Например, на Смоленщине впервые в России развился проект досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом. Более пяти тысяч эпизодов рассмотрено экспертами Департамента здравоохранения, Росздравнадзора, активистами Национальной медицинской палаты, и практически ни один случай не перешел в стадию судебного разбирательства. На сегодняшний день смоленскую практику урегулирования конфликтов тиражировали по всей стране.

Подводя итоги Съезда делегаты решили:

  1. Поручить Президенту Национальной медицинской палаты обратиться в Министерство юстиции РФ за разрешением использовать в наименовании слово Российский  — Российский союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».
  2. Создать Научный Совет. 
  3. Совместно с профессиональными медицинскими организациями активизировать работу по:
    — разработке и актуализации клинических рекомендаций по оказанию медицинской помощи;
    — разработке профессиональных стандартов и внедрению их в практику аккредитации и аттестации врачей, а также использования при разработке образовательных программ медицинских ВУЗов;
    — участию в подготовке и проведению аккредитации врачей;
    — работу по включению вопросов аккредитации учебных программ и непрерывного последипломного образования в реализацию программ развития медицинских кадров.
  4. Совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации:
    — разработать план создания в субъектах РФ Центров оценки квалификации (ЦОК) в здравоохранении и начать его реализацию;
    — внести предложения по уточнению перечня профессий и их наименований в сфере здравоохранения; 
    — участвовать в разработке отраслевой рамки квалификаций в сфере здравоохранения;
    — разработать и внедрить при прохождении аккредитации принципы балльной (кредитной) оценки последипломного образования.
  5. В  Министерство здравоохранения Российской Федерации направить просьбу:
    — дать четкую формулировку процедуре оценки квалификации в здравоохранении, с целью разделения процедур оценки квалификации медицинских специалистов и аккредитации медицинских специалистов;  
    — совместно с Минтруда РФ подготовить поправки в Трудовой кодекс РФ по обеспечению социальных гарантий медработников при обучении в рамках непрерывного последипломного образования и прохождения процедуры аккредитации.